Baca Juga
image : pedulisehat.info
Siapa sih yang tidak tahu kulkas, di perkotaan dan
pedesaan sekalipun saat ini setiap rumah umumnya pasti sudah
memilikinya. Kulkas atau lemari pendingin ini memang memiliki fungsi
yang tidak akan pernah tergantikan dalam kehidupan manusia. Manfaat yang
diberikannya sangat banyak berpengaruh pada gaya hidup manusia
sehari-hari.
Menjadi tempat penyimpanan sebagian besar bahan makanan
ataupun minuman ini memang mampu membuat kesegaran sayuran atau
buah-buahan tetap terjaga dalam waktu yang cukup lama hingga sampai
waktunya untuk dikonsumsi.
Banyaknya manfaat yang diberikan oleh
sebuah kulkas ini, ternyata memiliki informasi yang tidak banyak
diketahui oleh kebanyakan orang tentang aturan penyimpanan bahan makanan
di dalamnya. Ternyata tidak semua jenis makanan dapat disimpan dan
menjadi baik jika dimasukkan ke dalam kulkas. Pada beberapa jenis
makanan atau bahan makanan bahkan justru dapat membuatnya kehilangan
unsur pentingnya ketika diletakkan di dalam lemari pendingin ini.
Di
bawah ini ada beberapa makanan yang sebenarnya tidak baik disimpan di
dalam kulkas karena dapat membuatnya menjadi rusak atau justru terbuang
nantinya:
1. Pisang
Pisang yang disimpan di dalam kulkas
dapat membuatnya cepat berjamur dan dapat berbahaya jika dikonsumsi.
Jamur yang tumbuh pada pisang berisiko menyebabkan penyakit kanker.
2. Sup berkuah
Menyimpan sop memang sebaiknya di
dalam lemari pendingin, tetapi menjadi salah jika menyimpannya dengan
menggunakan wadah stainless yang dapat membuat reaksi kimia terhadap
garam ketika kembali dipanaskan. Menggunakan wadah yang terbuat dari
kaca sangat disarankan.
3. Bawang putih, merah, dan bombay
Menyimpan
bawang di dalam kulkas justru membuatnya kehilangan rasa alaminya dan
dapat membuatnya membusuk dalam waktu yang cepat. Jika Anda pernah
membeli bawang di pasar tentu biasanya pedagang membungkusnya dengan
kertas koran, ini adalah cara terbaik untuk menyimpan bawang.
4. Kentang
Sama seperti bawang, cara terbaik
untuk menyimpan kentang adalah hanya dengan membungkusnya dengan kertas
seperti koran, namun jangan menyimpannya bersamaan dengan bawang karena
justru akan merusak kentang itu sendiri.
5. Roti-rotian
Lemari pendingin menjadi tempat
yang tidak baik untuk menyimpan roti, roti justru dapat mongering dan
menjadi tidak enak lagi ketika dimakan. Penyimpanan roti sebaiknya di
tempat bersuhu ruangan yang sejuk jauh dari sinar matahari.
6. Alpukat yang belum matang
Buah yang satu ini tidak akan menjadi matang jika sebelumnya diletakkan di dalam lemari pendingin.
7. Kemangi
Daun kemangi tidak cocok disimpan di
dalam kulkas karena justru akan menjadi kehilangan kesegarannya dan
menjadi layu, selain itu sifatnya yang dapat menyerap bebauan dapat
membuat daun kemangi kehilangan aroma khasnya.
Demikian beberapa
jenis makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan ke dalam lemari
pendingin dan tentunya masih banyak lagi contoh lainnya. Dengan
mengetahui sifat dan karakter dari setiap jenis makanan terhadap suhu
dingin tentu sekarang kita menjadi lebih bijaksana dalam mengelola bahan
makanan yang kita miliki agar memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
( sumber : keluarga.com )
7 makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan ke lemari pendingin
4/
5
Oleh
dani88